Полезно

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Кто-то сторонник теории «Заплати с начала себе» и считает, что ежемесячно из поступивших денег в компанию первостепенно собственник должен забирать «свою долю». Кто-то за то, что дивиденды нужно распределять 1 раз в год или в полгода. Кто-то просто не знает как нужно.

И как обычно одного верного ответа НЕТ.

Есть принципы, которых нужно придерживаться, чтобы бизнес работал эффективно.

Принцип №1 – лишние деньги из компании нужно ЗАБИРАТЬ. Делать это можно и еженедельно. Главное верно определить какие деньги являются ЛИШНИМИ!
Почему ВАЖНО забирать лишние деньги? Чтобы все в компании были в ТОНУСЕ! Лишние деньги расслабляют и тонус СНИЖАЮТ.

Принцип №2 – забирать можно только ПРИБЫЛЬ. Если прибыли нет, то полученные деньги собственнику не принадлежат. Это деньги КЛИЕНТОВ. Клиенты их дали, чтобы вы для них что-то сделали, что-то им продали.

Принцип №3 – даже если есть прибыль, но забирать можно только излишки ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. Платежный баланс – это РАЗНИЦА между вашими будущими поступлениями и выплатами. Если эта разница положительная, то её вы можете забирать. Разница отрицательная – придется ещё доложить своих или заемных денег.

Принцип №4 – вы должны составлять прогнозный платежный баланс на этот месяц плюс минимум ещё на два. То есть, чтобы определить можно ли вытащить деньги в декабре, у вас должен быть прогнозный платежный баланс минимум на декабрь, январь и февраль.

Принцип № 5 – все ИЗЛИШКИ платежного баланса забирать НЕЛЬЗЯ. Нужно оставить неприкосновенный запас, мало ли что. Размер запаса зависит от точности планирования и стабильности бизнеса. Средняя величина запаса – это 5-10% от размера месячных расходов

Так сколько же нужно и можно забирать денег из бизнеса? Какова формула разумных дивидендов?

Чтобы это определить нам нужны будут следующие данные:
▪️ фактическая ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ,
▪️ ОСТАТОК денег на всех счетах и кассах,
▪️ прогнозная величина КАССОВОГО РАЗРЫВА будущих месяцев (квартала),
▪️ сумма СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ компании.

В начале нужно определить, что МЕНЬШЕ – чистая прибыль или остаток.
После того, как определили этот МИНИМУМ, мы из него отнимаем значение БУДУЩЕГО КАССОВОГО РАЗРЫВА и отнимаем 10% СУММЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ компании.
Полученный итог и есть величина разумных дивидендов.
Финансы